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DIRESA CUSCO DA A CONOCER RECOMENDACIONES PARA EL CUIDADO DE LA SALUD EN LA INGESTA DE ALIMENTOS EN ESTA SEMANA SANTA

semana santa

La Dirección Regional de Salud a través de la Dirección Ejecutiva de Salud Ambiental da a conocer algunas recomendaciones para el cuidado de la salud fin de evitar complicaciones de la salud en este feriado largo, durante los cuales el descanso y las tradiciones culturales y gastronómicas pueden propiciar excesos en la ingesta de alimentos y bebidas, así como la exposición al sol.

Respecto al Consumo de pescados y mariscos que se incrementa durante esta semana, se recomienda su consumo frecuente en la dieta diaria, puesto que el pescado es el mejor alimento por su alto contenido de nutrientes, teniendo en cuenta las medidas básicas de salud que determinen y garanticen la calidad y frescura de los mismos.

“Es importante que los pobladores tengan cuidado a la hora de comprar, manipular, preparar y conservar los alimentos, en especial los perecederos que contengan lácteos, frutas y verduras teniendo en cuenta lavarlos bien antes de consumirlos y darles la cocción adecuada, es importante además no excederse en la ingesta de sal, grasas saturadas, bebidas azucaradas y especialmente de los dulces tradicionales o potajes propios de la semana santa” Señalo el Director Regional de Salud Dr. Javier Cuno Vera

Así mismo indico que la población debe evitar el consumo de alimentos y bebidas preparados en la vía pública que no garanticen la inocuidad del alimento, además de tener en cuenta que las frutas y verduras sin una higiene adecuada son una potencial vía de contagio de bacterias o parásitos que producen la gastroenteritis, siendo los niños los más afectados por esta enfermedad.

La Dirección Regional de Salud recomienda a la población consumir alimentos industrializados los ciudadanos deben cerciorarse que estos tengan el registro sanitario correspondiente y que la fecha de caducidad este vigente.

Cabe indicar que la Diresa Cusco publico la Alerta Verde Nº 001-2018 en el marco de las celebraciones de Semana Santa, con el objetivo de alertar a los servicios de salud de la región ante posibles eventos adversos contra la salud que puedan generarse durante el feriado largo por lo que está vigente desde el lunes 26 de Marzo hasta el 02 de Abril.

La Alerta Verde es de estricto cumplimiento por parte de los equipos de Gestión Sanitaria, personal de las redes de Salud, establecimientos y hospitales, la aplicación de esta es bajo responsabilidad administrativa de los directivos y personal de salud según los niveles de responsabilidad.

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